“Aspettando Autumnia 2024”: un mese di eventi tra agricoltura, ambiente e alimentazione
Escursioni in natura, incontri su cibo e agricoltura, attività per il benessere, laboratori per grandi e piccoli, visite guidate: dal 6 Ottobre al 5 novembre un ricchissimo programma di iniziative per avvicinarsi alla grande fiera di Autumnia.
Clicca sull’immagine per ingrandire il programma
Programma
Ritrovo presso San Cipriano, via Diga, cancello ENEL – ore 9:15
Facile escursione nella natura e nella storia all’interno dell’area mineraria Enel di Santa Barbara, tra i comuni di Cavriglia e Figline e Incisa Valdarno. Grazie agli Amici della Miniera, associazione di solidarietà sociale che coinvolge ex dipendenti dell’azienda elettrica, scopriremo quello che oggi è uno dei parchi minerari e naturalistici più rari della Toscana e d’Italia. Durante l’escursione sarà possibile visionare il riassetto dell’area mineraria di Vincesimo con utilizzazione agro-forestale effettuata da Enel in collaborazione con il CREA di Arezzo.
Gratuito
Necessari mezzi propri per un primo spostamento in auto.
Lunghezza del percorso: 6 km circa
Dislivello: 218 mt circa
A cura di: ENEL, Amici della Miniera e Comune FIV
Posti limitati, prenota qui
Villa Casagrande, Figline- ore 16:30
Letture semiserie con merenda serissima
La merenda toscana dei nostri nonni (ve lo ricordate pane, vino e zucchero?) preparata da Villa Casagrande, accompagnata dall’ironia delle letture sceniche della compagnia Kanterstrasse.
A cura di: Comune FIV e Villa Casagrande
Gratuito
Si prega di segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari scrivendo a cultura@comunefiv.it
Posti limitati, prenota qui
Ristorante Cielo Casagrande, Via Giovan Battista del Puglia – ore 18:30
Uno speciale aperitivo, un’esperienza sensoriale a 360° che si svolgerà come un gioco il cui scopo è riconoscere e esplorare le spezie e gli odori di piatti e cocktails.
Ogni piatto, frutto della collaborazione tra gli chef di Cielo e i docenti e gli studenti dell’Istituto “Giorgio Vasari”, non vuole essere un semplice assaggio, ma un viaggio attraverso sapori, profumi e emozioni per tatto, vista, olfatto e gusto. Vincerà chi avrà la migliore capacità sensoriale!
Il menù della serata prevede una combinazione di 4 piatti e 4 cocktails:
• Mini hamburger giallo + Cocktail
• Trilogia di coni salati e le sue salse + Cocktail
• La zucca mantovana e i profumi mediterranei + Cocktail
• Cheesecake con salsa autunnale + Cocktail
Costo: € 25 a persona
Si prega di segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari scrivendo a cultura@comunefiv.it
A cura di: Cielo Casagrande e Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Giorgio Vasari”
Posti limitati, prenota qui
Ritrovo di fronte al Salone San Benedetto, Loppiano – ore 09:30
Immersi nella natura, in una meditazione classica e in una dinamica, per incontrare il benessere di mente e corpo, controllare meglio lo stress e gestire le emozioni.
Guidati da Maurizio Cinquini, psicoterapeuta, e Susanna Gherardelli, naturopata
Gratuito
Necessario tappetino da ginnastica.
Durata: 3 ore circa
In caso di pioggia, l’evento si terrà al chiuso
A cura di Studio Psiche e Comune FIV. Si ringrazia il Centro Internazionale di Loppiano.
Posti limitati, prenota qui
Biblioteca Marsilio Ficino, Figline – ore 10:30
Ispiriamoci ad Arcimboldo! Laboratorio creativo con foglie e frutti autunnali.
Per bambini da 6 a 11 anni
Gratuito
A cura di: Comune FIV
Posti limitati, prenota qui
ore 14:00 partenza del bus da Figline, Via della Vetreria
ore 14:15 partenza del bus da Incisa, stazione ferroviaria
La storia e i segreti dell’antico processo di frangitura delle olive, dalle vecchie macine della chiesa di Sant’Agata al moderno “Frantoio Masaccio” di Reggello, con una speciale degustazione dell’olio novo.
Gratuito
Durata: 3h30 circa. E’ previsto lo spostamento in bus per raggiungere Reggello.
A cura di: Frantoio Masaccio
Si prega di segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari scrivendo a cultura@comunefiv.it
Posti limitati, prenota qui
Ospedale Serristori, ingresso monumentale, Figline – ore 10:00
In occasione della Terza Giornata Nazionale degli Ospedali Storici Italiani sarà possibile visitare gratuitamente l’Ospedale Serristori. Un luogo ricco di arte e storia, fondato nel 1399 grazie ad un lascito di ser Ristoro nella piazza centrale della città fino a che, nel 1890, venne trasferito nell’attuale sede di Villa San Cerbone. Il percorso partirà dall’esterno della villa e proseguirà nel chiostro e nella chiesa per raggiungere il gioiello dell’ospedale: l’antica spezieria.
Gratuito
Durata: 1h10 circa
A cura di: ACOSI – Associazione Culturale Ospedali Storici Italiani, Fondazione Santa Maria Nuova ETS e Azienda USL Centro
Posti limitati, necessaria la prenotazione scrivendo a info@fondazionesantamarianuova.it
Palagina – ore 17:00
Guidati dall’apicoltore, sarà possibile osservare un’arnia e vedere le operaie indaffarate nella cura dell’alveare. L’esperienza sensoriale si arricchirà del dolce sapore del miele, da assaggiare direttamente dal favo e poi apprezzare nel momento della degustazione.
Gratuito
Necessaria la prenotazione su palagina.it/esperienze o al +39 0559502029
Palagina – ore 19:00
Una proposta di antipasto, primo, secondo e dolce, creata con il rispetto per l’ambiente, che accompagnerà il racconto delle api e delle loro produzioni.
Il menù della serata prevede:
Aperitivo finger
• Mini sedas e miele di tiglio
• Crema catalana al parmigiano e polline
• Castagne in tempura
• Piacentino ennese con miele di castagno
Primo
• Risotto al topinambur e tuorlo marinato
Secondo
• Lingotto di zucca su crosta di semi di girasole e fondo bruno vegetale
Dolce
• Panna cotta al fieno e miele d’acacia
Mini-degustazione di miele
Costo: € 35 a persona
A cura di: Palagina, Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Giorgio Vasari”, Da Burde, con il patrocinio di Arpat
Necessaria la prenotazione su palagina.it/esperienze o al +39 0559502029
Istituto Superiore “Giorgio Vasari”, Figline – ore 10:30
Laboratorio di gastronomia per imparare divertendosi a creare piccole specialità e diventare dei mini chef insieme agli insegnanti e agli alunni dell’Istituto Alberghiero.
La mattina inizierà con la visita al Bar didattico della scuola, per poi passare ai fornelli!
I ragazzi parteciperanno direttamente alla creazione di tre semplici ricette, che verranno poi confezionate per essere mangiate a casa insieme alla famiglia:
• Sbrisolona con spuma di ricotta e cioccolato
• Nocetti del Vasari
• Biscotti montati bicolore al pistacchio e cocco
Dedicato a ragazzi in età da scuola media inferiore.
Ogni partecipante dovrà essere accompagnato da un solo genitore.
Durata: 2 ore circa
Gratuito
A cura di: Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Giorgio Vasari” e Comune FIV
Si prega di segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari scrivendo a cultura@comunefiv.it
Posti limitati, prenota qui
Attenzione: l’iscrizione all’evento deve essere effettuata anche per il genitore accompagnatore.
ore 14:00 partenza del bus da Figline, Via della Vetreria
ore 14:15 partenza del bus da Incisa, stazione ferroviaria
La storia e i segreti dell’antico processo di frangitura delle olive, dalle vecchie macine della chiesa di Sant’Agata al moderno “Frantoio Masaccio” di Reggello, con una speciale degustazione dell’olio novo.
Gratuito
Durata: circa 3h30. E’ previsto lo spostamento in bus per raggiungere Reggello.
A cura di: Frantoio Masaccio
Si prega di segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari scrivendo a cultura@comunefiv.it
Posti limitati, prenota qui
Ospedale Serristori, ingresso monumentale, Figline – ore 10.30
Visita guidata e laboratorio esperienziale “L’uso degli oli essenziali dalla Spezieria all’Aromaterapia”
Un viaggio storico, scientifico e artistico nel mondo della spezieria e in tutti i suoi molteplici aspetti applicativi nella quotidianità. Dopo un’introduzione sulla storia del luogo, sull’essenza e sulla figura dello speziale e dei suoi strumenti, i partecipanti potranno cimentarsi in un laboratorio con la Dottoressa Lucrezia Tarquini.
Gratuito
A cura di: Azienda USL Toscana Centro, Fondazione Santa Maria Nuova, Comune FIV
Posti limitati, prenota qui
Casa Me’ Mà, Figline – ore 19:00
Quando stanno per arrivare ospiti a casa, ma non sai cosa cucinare e puoi solo aprire il frigo… ecco che gli chef di Casa Me’ Mà arrivano in tuo soccorso con ricette per un aperitivo WOW!
Gratuito
A cura di: Casa Me’ Mà e Riccardo Corredi
Si prega di segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari scrivendo a cultura@comunefiv.it
Posti limitati, prenota qui
Istituto Superiore “Giorgio Vasari”, Figline – ore 10:30
Laboratorio di gastronomia per imparare divertendosi a creare piccole specialità e diventare dei mini chef insieme agli insegnanti e agli alunni dell’Istituto Alberghiero.
La mattina inizierà con la visita al Bar didattico della scuola, per poi passare ai fornelli!
I bambini parteciperanno direttamente alla creazione di tre semplici ricette, che verranno poi confezionate per essere mangiate a casa insieme alla famiglia:
• Sbrisolona con spuma di ricotta e cioccolato
• Nocetti del Vasari
• Biscotti montati bicolore al pistacchio e cocco
Dedicato ai bambini in età da scuola elementare.
Ogni partecipante dovrà essere accompagnato da un solo genitore.
Durata: 2 ore circa
Gratuito
A cura di: Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Giorgio Vasari” e Comune FIV
Si prega di segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari scrivendo a cultura@comunefiv.it
Posti limitati, prenota qui
Attenzione: l’iscrizione all’evento deve essere effettuata anche per il genitore accompagnatore
Biblioteca Gilberto Rovai, Incisa – ore 18:00
Incontro con l’autore Giulio Betti, meteorologo e climatologo presso l’Istituto di Biometeorologia del CNR e il Consorzio LaMMA.
A cura di: Comune FIV
Ingresso libero fino a esaurimento posti
Ritrovo presso la Chiesa di San Vito a Loppiano – ore 9:30
Facile e panoramica escursione trekking – accompagnati da Guida Ambientale Escursionistica gECO – sull’altopiano di Loppiano, tra boschi, testimonianze storiche e piacevoli affacci sulla Valle dell’Arno.
Gratuito
Durata: 3 ore circa – Lunghezza: 7 km – Dislivello: +/- 200 metri
Sono necessarie scarpe adatte all’escursione
A cura di: Comune FIV
Posti limitati, prenota qui
Attenzione: data la presenza di importanti lavori stradali su Via Costarella, per raggiungere la chiesa di San Vito occorre percorrere la deviazione per Via 8 marzo e Via Rita Levi Montalcini.
Biblioteca Gilberto Rovai, Incisa – ore 10:30
Fragranti, fruttati, dolci, pungenti: quali sono i profumi della natura e come possiamo imparare a utilizzarli?
Gratuito
Dedicato a bambini da 6 a 11 anni
A cura di: Comune FIV
Posti limitati, prenota qui
Sala Consiliare del Municipio di Figline, Piazza IV Novembre, 3 – ore 16:30
Convegno su agricoltura e territorio, con presentazione del libro sulla mezzadria “Radices”. A conclusione, un agri-aperitivo a cura di “La Spesa in Campagna Toscana Centro”, con i prodotti di filiera corta.
A cura di: CIA Toscana Centro e Comune FIV
Ingresso libero fino a esaurimento posti
Palagina – ore 16:00
Partecipa alla caccia al tesoro, visita gli animali e cerca le zucche nel vigneto: trovata la tua zucca potrai colorarla a piacimento e portarla a casa.
Costo: €10 a persona
Per bambini dai 2 anni e loro accompagnatori
Durata: 1h30 circa
A cura di: Palagina
Necessaria la prenotazione su www.palagina.it/esperienze o al tel. 055.9502029
Palagina – ore 16:00
Partecipa alla caccia al tesoro, visita gli animali e cerca le zucche nel vigneto: trovata la tua zucca potrai colorarla a piacimento e portarla a casa.
Costo: €10 a persona
Per bambini dai 2 anni e loro accompagnatori
Durata: 1h30 circa
A cura di: Palagina
Necessaria la prenotazione su www.palagina.it/esperienze o al tel. 055.9502029
Palagina – ore 10:00 e 16:00
Partecipa alla caccia al tesoro, visita gli animali e cerca le zucche nel vigneto: trovata la tua zucca potrai colorarla a piacimento e portarla a casa.
Costo: €10 a persona
Per bambini dai 2 anni e loro accompagnatori
Durata: 1h30 circa
A cura di: Palagina
Necessaria la prenotazione su www.palagina.it/esperienze o al tel. 055.9502029
Palagina – ore 10:00 e 16:00
Partecipa alla caccia al tesoro, visita gli animali e cerca le zucche nel vigneto: trovata la tua zucca potrai colorarla a piacimento e portarla a casa.
Costo: €10 a persona
Per bambini dai 2 anni e loro accompagnatori
Durata: 1h30 circa
A cura di: Palagina
Necessaria la prenotazione su www.palagina.it/esperienze o al tel. 055.9502029
Istituto Superiore “Giorgio Vasari”, Figline – ore 9:30
Un incontro nell’ambito di una nuova e consapevole attenzione all’attività agricola, per affrontare gli aspetti tecnico-economici dei piccoli allevamenti. Un focus apposito sarà riservato all’allevamento del Pollo del Valdarno.
A cura di: ANCI, Comune FIV e Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Giorgio Vasari”
Ingresso libero fino a esaurimento posti