Skip to content Skip to footer

E’ tempo di… Aspettando Autumnia 2024

“Aspettando Autumnia 2024”: un mese di eventi tra agricoltura, ambiente e alimentazione

Escursioni in natura, incontri su cibo e agricoltura, attività per il benessere, laboratori per grandi e piccoli, visite guidate: dal 6 Ottobre al 5 novembre un ricchissimo programma di iniziative per avvicinarsi alla grande fiera di Autumnia.
Clicca sull’immagine per ingrandire il programma

SCARICA IL PROGRAMMA IN PDF

 

Programma

Ritrovo presso San Cipriano, via Diga, cancello ENEL – ore 9:15

Facile escursione nella natura e nella storia all’interno dell’area mineraria Enel di Santa Barbara, tra i comuni di Cavriglia e Figline e Incisa Valdarno. Grazie agli Amici della Miniera, associazione di solidarietà sociale che coinvolge ex dipendenti dell’azienda elettrica, scopriremo quello che oggi è uno dei parchi minerari e naturalistici più rari della Toscana e d’Italia. Durante l’escursione sarà possibile visionare il riassetto dell’area mineraria di Vincesimo con utilizzazione agro-forestale effettuata da Enel in collaborazione con il CREA di Arezzo.

Gratuito
Necessari mezzi propri per un primo spostamento in auto.
Lunghezza del percorso: 6 km circa
Dislivello: 218 mt circa

A cura di: ENEL, Amici della Miniera e Comune FIV

Posti limitati, prenota qui 

 

Villa Casagrande, Figline- ore 16:30

Letture semiserie con merenda serissima
La merenda toscana dei nostri nonni (ve lo ricordate pane, vino e zucchero?) preparata da Villa Casagrande, accompagnata dall’ironia delle letture sceniche della compagnia Kanterstrasse.

A cura di: Comune FIV e Villa Casagrande

Gratuito
Si prega di segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari scrivendo a cultura@comunefiv.it

Posti limitati, prenota qui 

Ristorante Cielo Casagrande, Via Giovan Battista del Puglia – ore 18:30

Uno speciale aperitivo, un’esperienza sensoriale a 360° che si svolgerà come un gioco il cui scopo è riconoscere e esplorare le spezie e gli odori di piatti e cocktails.
Ogni piatto, frutto della collaborazione tra gli chef di Cielo e i docenti e gli studenti dell’Istituto “Giorgio Vasari”, non vuole essere un semplice assaggio, ma un viaggio attraverso sapori, profumi e emozioni per tatto, vista, olfatto e gusto. Vincerà chi avrà la migliore capacità sensoriale!

Il menù della serata prevede una combinazione di 4 piatti e 4 cocktails:
• Mini hamburger giallo + Cocktail
• Trilogia di coni salati e le sue salse + Cocktail
• La zucca mantovana e i profumi mediterranei + Cocktail
• Cheesecake con salsa autunnale + Cocktail

Costo: € 25 a persona
Si prega di segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari scrivendo a cultura@comunefiv.it

A cura di: Cielo Casagrande e Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Giorgio Vasari”

Posti limitati, prenota qui 

Ritrovo di fronte al Salone San Benedetto, Loppiano – ore 09:30

Immersi nella natura, in una meditazione classica e in una dinamica, per incontrare il benessere di mente e corpo, controllare meglio lo stress e gestire le emozioni.
Guidati da Maurizio Cinquini, psicoterapeuta, e Susanna Gherardelli, naturopata

Gratuito
Necessario tappetino da ginnastica.
Durata: 3 ore circa

In caso di pioggia, l’evento si terrà al chiuso

A cura di Studio Psiche e Comune FIV. Si ringrazia il Centro Internazionale di Loppiano.

Posti limitati, prenota qui 

Biblioteca Marsilio Ficino, Figline – ore 10:30

Ispiriamoci ad Arcimboldo! Laboratorio creativo con foglie e frutti autunnali.

Per bambini da 6 a 11 anni
Gratuito

A cura di: Comune FIV

Posti limitati, prenota qui 

ore 14:00 partenza del bus da Figline, Via della Vetreria
ore 14:15 partenza del bus da Incisa, stazione ferroviaria

La storia e i segreti dell’antico processo di frangitura delle olive, dalle vecchie macine della chiesa di Sant’Agata al moderno “Frantoio Masaccio” di Reggello, con una speciale degustazione dell’olio novo.

Gratuito
Durata: 3h30 circa. E’ previsto lo spostamento in bus per raggiungere Reggello.

A cura di: Frantoio Masaccio

Si prega di segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari scrivendo a cultura@comunefiv.it

Posti limitati, prenota qui 

Ospedale Serristori, ingresso monumentale, Figline – ore 10:00

In occasione della Terza Giornata Nazionale degli Ospedali Storici Italiani sarà possibile visitare gratuitamente l’Ospedale Serristori. Un luogo ricco di arte e storia, fondato nel 1399 grazie ad un lascito di ser Ristoro nella piazza centrale della città fino a che, nel 1890, venne trasferito nell’attuale sede di Villa San Cerbone. Il percorso partirà dall’esterno della villa e proseguirà nel chiostro e nella chiesa per raggiungere il gioiello dell’ospedale: l’antica spezieria.

Gratuito
Durata: 1h10 circa

A cura di: ACOSI – Associazione Culturale Ospedali Storici Italiani, Fondazione Santa Maria Nuova ETS e Azienda USL Centro

Posti limitati, necessaria la prenotazione scrivendo a info@fondazionesantamarianuova.it

Palagina – ore 17:00

Guidati dall’apicoltore, sarà possibile osservare un’arnia e vedere le operaie indaffarate nella cura dell’alveare. L’esperienza sensoriale si arricchirà del dolce sapore del miele, da assaggiare direttamente dal favo e poi apprezzare nel momento della degustazione.

Gratuito

Necessaria la prenotazione su palagina.it/esperienze o al +39 0559502029

Palagina – ore 19:00

Una proposta di antipasto, primo, secondo e dolce, creata con il rispetto per l’ambiente, che accompagnerà il racconto delle api e delle loro produzioni.

Il menù della serata prevede:
Aperitivo finger
• Mini sedas e miele di tiglio
• Crema catalana al parmigiano e polline
• Castagne in tempura
• Piacentino ennese con miele di castagno
Primo
• Risotto al topinambur e tuorlo marinato
Secondo
• Lingotto di zucca su crosta di semi di girasole e fondo bruno vegetale
Dolce
• Panna cotta al fieno e miele d’acacia
Mini-degustazione di miele

Costo: € 35 a persona

A cura di: Palagina, Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Giorgio Vasari”, Da Burde, con il patrocinio di Arpat

Necessaria la prenotazione su palagina.it/esperienze o al +39 0559502029

Istituto Superiore “Giorgio Vasari”, Figline – ore 10:30

Laboratorio di gastronomia per imparare divertendosi a creare piccole specialità e diventare dei mini chef insieme agli insegnanti e agli alunni dell’Istituto Alberghiero.

La mattina inizierà con la visita al Bar didattico della scuola, per poi passare ai fornelli!
I ragazzi parteciperanno direttamente alla creazione di tre semplici ricette, che verranno poi confezionate per essere mangiate a casa insieme alla famiglia:
• Sbrisolona con spuma di ricotta e cioccolato
• Nocetti del Vasari
• Biscotti montati bicolore al pistacchio e cocco

Dedicato a ragazzi in età da scuola media inferiore.
Ogni partecipante dovrà essere accompagnato da un solo genitore.
Durata: 2 ore circa
Gratuito

A cura di: Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Giorgio Vasari” e Comune FIV

Si prega di segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari scrivendo a cultura@comunefiv.it

Posti limitati, prenota qui
Attenzione: l’iscrizione all’evento deve essere effettuata anche per il genitore accompagnatore.

ore 14:00 partenza del bus da Figline, Via della Vetreria
ore 14:15 partenza del bus da Incisa, stazione ferroviaria

La storia e i segreti dell’antico processo di frangitura delle olive, dalle vecchie macine della chiesa di Sant’Agata al moderno “Frantoio Masaccio” di Reggello, con una speciale degustazione dell’olio novo.

Gratuito
Durata: circa 3h30. E’ previsto lo spostamento in bus per raggiungere Reggello.

A cura di: Frantoio Masaccio

Si prega di segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari scrivendo a cultura@comunefiv.it

Posti limitati, prenota qui

Ospedale Serristori, ingresso monumentale, Figline – ore 10.30

Visita guidata e laboratorio esperienziale “L’uso degli oli essenziali dalla Spezieria all’Aromaterapia”
Un viaggio storico, scientifico e artistico nel mondo della spezieria e in tutti i suoi molteplici aspetti applicativi nella quotidianità. Dopo un’introduzione sulla storia del luogo, sull’essenza e sulla figura dello speziale e dei suoi strumenti, i partecipanti potranno cimentarsi in un laboratorio con la Dottoressa Lucrezia Tarquini.

Gratuito

A cura di: Azienda USL Toscana Centro, Fondazione Santa Maria Nuova, Comune FIV

Posti limitati, prenota qui 

Casa Me’ Mà, Figline – ore 19:00

Quando stanno per arrivare ospiti a casa, ma non sai cosa cucinare e puoi solo aprire il frigo… ecco che gli chef di Casa Me’ Mà arrivano in tuo soccorso con ricette per un aperitivo WOW!

Gratuito

A cura di: Casa Me’ Mà e Riccardo Corredi

Si prega di segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari scrivendo a cultura@comunefiv.it

Posti limitati, prenota qui 

Istituto Superiore “Giorgio Vasari”, Figline – ore 10:30

Laboratorio di gastronomia per imparare divertendosi a creare piccole specialità e diventare dei mini chef insieme agli insegnanti e agli alunni dell’Istituto Alberghiero.

La mattina inizierà con la visita al Bar didattico della scuola, per poi passare ai fornelli!
I bambini parteciperanno direttamente alla creazione di tre semplici ricette, che verranno poi confezionate per essere mangiate a casa insieme alla famiglia:
• Sbrisolona con spuma di ricotta e cioccolato
• Nocetti del Vasari
• Biscotti montati bicolore al pistacchio e cocco

Dedicato ai bambini in età da scuola elementare.
Ogni partecipante dovrà essere accompagnato da un solo genitore.

Durata: 2 ore circa

Gratuito

A cura di: Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Giorgio Vasari” e Comune FIV

Si prega di segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari scrivendo a cultura@comunefiv.it

Posti limitati, prenota qui 
Attenzione: l’iscrizione all’evento deve essere effettuata anche per il genitore accompagnatore

Biblioteca Gilberto Rovai, Incisa – ore 18:00

Incontro con l’autore Giulio Betti, meteorologo e climatologo presso l’Istituto di Biometeorologia del CNR e il Consorzio LaMMA.

A cura di: Comune FIV

Ingresso libero fino a esaurimento posti

Ritrovo presso la Chiesa di San Vito a Loppiano – ore 9:30

Facile e panoramica escursione trekking – accompagnati da Guida Ambientale Escursionistica gECO – sull’altopiano di Loppiano, tra boschi, testimonianze storiche e piacevoli affacci sulla Valle dell’Arno.

Gratuito
Durata: 3 ore circa – Lunghezza: 7 km – Dislivello: +/- 200 metri
Sono necessarie scarpe adatte all’escursione

A cura di: Comune FIV

Posti limitati, prenota qui 
Attenzione: data la presenza di importanti lavori stradali su Via Costarella, per raggiungere la chiesa di San Vito occorre percorrere la deviazione per Via 8 marzo e Via Rita Levi Montalcini.

 

Biblioteca Gilberto Rovai, Incisa – ore 10:30

Fragranti, fruttati, dolci, pungenti: quali sono i profumi della natura e come possiamo imparare a utilizzarli?

Gratuito
Dedicato a bambini da 6 a 11 anni

A cura di: Comune FIV

Posti limitati, prenota qui 

Sala Consiliare del Municipio di Figline, Piazza IV Novembre, 3 – ore 16:30

Convegno su agricoltura e territorio, con presentazione del libro sulla mezzadria “Radices”. A conclusione, un agri-aperitivo a cura di “La Spesa in Campagna Toscana Centro”, con i prodotti di filiera corta.

A cura di: CIA Toscana Centro e Comune FIV

Ingresso libero fino a esaurimento posti

Palagina – ore 16:00

Partecipa alla caccia al tesoro, visita gli animali e cerca le zucche nel vigneto: trovata la tua zucca potrai colorarla a piacimento e portarla a casa.

Costo: €10 a persona
Per bambini dai 2 anni e loro accompagnatori
Durata: 1h30 circa

A cura di: Palagina

Necessaria la prenotazione su www.palagina.it/esperienze o al tel. 055.9502029

Palagina – ore 16:00

Partecipa alla caccia al tesoro, visita gli animali e cerca le zucche nel vigneto: trovata la tua zucca potrai colorarla a piacimento e portarla a casa.

Costo: €10 a persona
Per bambini dai 2 anni e loro accompagnatori
Durata: 1h30 circa

A cura di: Palagina

Necessaria la prenotazione su www.palagina.it/esperienze o al tel. 055.9502029

Palagina – ore 10:00 e 16:00

Partecipa alla caccia al tesoro, visita gli animali e cerca le zucche nel vigneto: trovata la tua zucca potrai colorarla a piacimento e portarla a casa.

Costo: €10 a persona
Per bambini dai 2 anni e loro accompagnatori
Durata: 1h30 circa

A cura di: Palagina

Necessaria la prenotazione su www.palagina.it/esperienze o al tel. 055.9502029

Palagina – ore 10:00 e 16:00

Partecipa alla caccia al tesoro, visita gli animali e cerca le zucche nel vigneto: trovata la tua zucca potrai colorarla a piacimento e portarla a casa.

Costo: €10 a persona
Per bambini dai 2 anni e loro accompagnatori
Durata: 1h30 circa

A cura di: Palagina

Necessaria la prenotazione su www.palagina.it/esperienze o al tel. 055.9502029

Istituto Superiore “Giorgio Vasari”, Figline – ore 9:30

Un incontro nell’ambito di una nuova e consapevole attenzione all’attività agricola, per affrontare gli aspetti tecnico-economici dei piccoli allevamenti. Un focus apposito sarà riservato all’allevamento del Pollo del Valdarno.

A cura di: ANCI, Comune FIV e Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Giorgio Vasari”

Ingresso libero fino a esaurimento posti