PROGRAMMA AREA COOKING SHOW E CONFERENZE
Rispettare il cibo e attribuirgli il giusto valore con lo sguardo rivolto al territorio e alle tradizioni.
E’ questo il filo conduttore dello spazio cooking che gli studenti dell’indirizzo alberghiero “Giorgio Vasari” – insieme alle aziende e alle associazioni del territorio – presentano ad Autumnia 2024.
VENERDì 8 NOVEMBRE
- Ore 15: Talk LO SVILUPPO DELL’OFFERTA CICLOTURISTICA: UN’OPPORTUNITÀ PER IL TERRITORIO
Con Massimo Feruzzi di JFC e Giuliana Mulas De Bois (Vicepresidente Rete Active Italy). Interverrà Federico Cecoro, Assessore al Turismo del Comune di Figline e Incisa Valdarno. - ore 17: Cooking show COME IL CAVOLO A MERENDA
Merenda e Centrifughe per bambini
A cura degli studenti dell’Istituto Alberghiero “Giorgio Vasari” e dei professori Viola Salvadorini, Claudia Beni e Massimiliano Conti. - ore 18.30: Cooking show TENTACOLI DI AUTUNNO
Marco Navarrini del ristorante-cocktail bar Cielo Casagrande presenta il suo aperitivo composto da- Tesoro di Nettuno: panino al latte allo zafferano con lampredotto di polpo, salsa verde e pomodorini confit.
- Rosso d’autunno: shrub di lamponi, rabarbaro, aceto di melograno, Malfy al pompelmo rosa, prosecco doc e Perrier.
SABATO 9 NOVEMBRE
- ore 10.30: Talk IL PROGETTO LIFE SHEP FOR BIO
Il recupero dei pascoli montani del Pratomagno attraverso la tecnica del fiorume
A cura dell’Unione dei Comuni del Pratomagno e D.R.E.A.M. Italia. - ore 11.30: Cooking show IN CUCINA CON SIMONE CIPRIANI
Lo chef cucinerà un piatto della tradizione insieme ai vincitori del contest che si è svolto sui social. - ore 14: Cooking show RIBOLLITA IN ANTEPRIMA
Sarà presente anche Federico Fazzuoli, ideatore della trasmissione Rai “Linea Verde”.
A cura dell’Associazione Cuochi Valdarno Superiore e dello Chef Paolo Tizzanini dell’Osteria dell’Acquolina di Loro Ciuffenna (AR). - ore 16: Cooking show L’ECONOMIA CIRCOLARE DEL “VASARI” E LE MATERIE PRIME DI QUALITÀ
L’Istituto alberghiero “Vasari” presenta Trilogy: Medaglione di Malafrasca, Boccone della felicità “Pale Ale”, Le perle di luppolo BVS.
A cura degli studenti, del prof. Rosario Caruana e di Antonio Massa titolare del Birrificio Valdarno Superiore. - ore 18: Cooking show IN-SOSTENIBILE
Cucina e Mixologia zero waste
A cura di Simone Cipriani e Julian Biondi.
DOMENICA 10 NOVEMBRE
- ore 10: Cooking show ALLA SCOPERTA DELLA CUCINA DI CASA ME’MÀ
Dimostrazione a cura dello chef Ardit Kajo. - ore 11: Talk SPORT E SALUTE PER LA PROMOZIONE DI SANI STILI DI VITA
Interverranno: Federico Cecoro (Assessore al Sociale Comune FIV), Fabio Gabbrielli (Assessore allo Sport Comune FIV), Simone Naldoni (Direttore SdS zona sud-est), Ilaria Pratesi (SdS zona sud-est), Gianfranco De Razza (Uisp delegazione Valdarno), Marco Ceccantini (Presidente Uisp Firenze), Vincenza Direnzo (Presidente associazione “Fibromialgia noi come tutti”).
A cura di Uisp Firenze. - ore 12.30: Cooking show I KNOW MY CHICKENS… CONOSCO I MIEI POLLI
In abbinamento un cocktail, con gli studenti della professoressa Claudia Beni, a base di Gin gastronomico dell’azienda Dal piatto al bicchiere.
A cura degli studenti dell’ Istituto Alberghiero “Giorgio Vasari” e del prof. Shady Hasbun, dell’Associazione Cuochi Valdarno Superiore, con la collaborazione di Laura Peri titolare dell’Azienda Agricola Peri. - ore 15: Cooking show IL SANO NON È SOLO INSALATA
A cura dell’Associazione Cuochi Valdarno Superiore e di Domenico Anglani del Compartimento Giovani U.R.C.T., insieme ai produttori del Mercato Contadino di Figline e Incisa Valdarno- Nell’occasione sarà presentato anche il libro QUESTA NON ME LA MANGIO alla presenza dell’autrice Silvia Petruzzelli.
- Nell’occasione sarà presentato anche il libro QUESTA NON ME LA MANGIO alla presenza dell’autrice Silvia Petruzzelli.
- ore 16.30: Talk PARLA, MANGIA, SUONA
Talk tra sapori, musica e storie culinarie con Federico Russo di Radio Deejay, Giampiero Bigazzi di Materiali Sonori e Marco Ginanneschi, esperto di prodotti agroalimentari tradizionali.- a seguire: Cooking show TRA INNOVAZIONE E TRADIZIONE
Un viaggio tra i sapori a cura dello chef Federico Cardi di Resort Villa La Borghetta. Con la partecipazione di Federico Russo.
- a seguire: Cooking show TRA INNOVAZIONE E TRADIZIONE
- ore 19: Cooking show TUTTI I COLORI DELLE CARNI BIANCHE
A cura di Giacomo Dini (Presidente Associazione Cuochi Valdarno Superiore) e Giovanni Bertini (titolare della Macelleria Bertini di Castelfranco Piandiscò).
Conduce gli incontri e i cooking show Francesca Romeo.